Pavillon Alexandre-Vachon – Université Laval | Québec

Retour aux projets
Agrandissement et réaménagement fonctionnel du pavillon Alexandre-Vachon

Le pavillon Alexandre-Vachon de l’Université Laval est un bâtiment de 43 500 m2, construit en 1962, dont la fonction principale est l’enseignement et la recherche de troisième cycle en sciences pures.

Dans le cadre du projet, la grande majorité des installations et des systèmes électromécaniques étaient soit vétustes, soit non conformes et ont donc fait l’objet de remplacement.

Au coeur du projet, l’intégration d’un important atrium. Le tout est réalisé en vue d’une accréditation LEED. Ombrages a procédé aux travaux d’éclairage et le mandat consistait principalement à éclairer, avec contrôle bas voltage, le nouvel atrium et d’intégrer la détection de luminosité et de présence. L’apport de la lumière du jour est considérable dans ce projet d’éclairage. Combiné à l’utilisation de luminaires aux DEL, ce projet est une belle réussite au plan des constructions et des aménagements durables.

Information

  • Clients

    Université Laval

  • Échéancier

    2008 à 2011

  • Budget

    $15M

  • Collaboration

    Roche